泰國游

08172018

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心情驛站之曼谷一日行

Bangkok

再次降落在曼谷素瓦納普Suvarnabhumi 機場已不是那麼陌生與困惑,徑自走到Taxi Center,前往酒店。由於要去見見曼谷的幾位同事,所以只能把酒店選在靠近公司曼谷辦公大樓附近了。 Amari Atrium 酒店是一家4星級酒店,從21樓的房間望去,南部的那種寧靜與朴實被層層疊疊的高樓,商業中心以及擁擠的交通完全取代。

 

曼谷同事開車接我們去了office,9層樓高的停車樓居然停當滿了各種小車,曼谷的繁華與擁擠可見一斑。到office正巧碰上一個同事過生日,大家在一起聚會祝賀,氣氛很不錯,在這裡可能工作更是一種生活。走出辦公大樓,夜幕已經降臨,遠遠近近的霓虹燈閃爍不斷,繁華的曼谷正在層層逼近。然而曼谷留給我們卻只有一天的時間了。

第二天很早,我的曼谷一日遊便開始了。酒店傍邊有不少的出租車等候,曼谷的旅遊聖地讓英語普遍運用到人民群眾當中,比起南部的新加坡味濃重的發音,曼谷的英語顯得清晰易懂多了。告訴他要去大皇宮,可一問價格要300B,嚇了一跳,於是轉身在路口攔了一輛有Taxi-Mentor的車,最後到大皇宮才100B。原來曼谷有兩種出租車,一種是Taxi,另外一種是Taxi-Metor,前一種是不打表先談好價格的,後面一種是打表,35B起價,2B/440米。出租車一路暢行,路過類似白宮的建築,乾淨整潔的街道,四周掛滿泰國旗,國王像。層層疊疊金碧輝煌的尖塔和那比較寬廣的草地逐步來到我們面前。

Grand Palace

大皇宮是曼谷的地標,無人不知,曼谷王朝從拉瑪一世到拉瑪八世,均居於大皇宮內。 1946年拉瑪八世在宮中被刺之後,拉瑪九世,也就是現在的國王便搬至大皇宮東面新建的達思特宮居住。不過現在國王加冕典禮、宮廷慶祝等儀式還是在這裡舉行的。從皇家田廣場遙望大皇宮,普拉蒙多普藏經閣,錫蘭式金色柴迪,普蘭與輝煌的玉佛寺,真是一副美麗的畫卷。 350B的門票,算是曼谷最貴的門票了,當然也是遊客最多的地方了。進門最絢麗,最吸引眼球的便是錫蘭式金色柴迪,金光閃閃,他裡面收藏了佛祖的胸骨舍利。旁邊便是普拉蒙多普藏經閣,據說存放了經文,外表非常壯觀,大大小小的佛像,拉瑪栩栩如生。藏經閣北面是吳哥窟的仿製品,介紹說柬埔寨曾經是由泰國統治的。在整個平台的四周和佛塔上都有金色的拉瑪堅雕像和Apsonsi雕像,形象逼真,巧奪天工,而且據說這和錫蘭式金色柴迪一樣都是鍍金的,不知道是真的假的。

大皇宮內最著名的便是玉佛寺了,裡面供奉著價值連城的玉佛,脫鞋進入玉佛寺,不知道用什麼詞來形容這裡的輝煌。玉佛高高在上,四周環繞著各種金色佛像,佛器。虔誠的人們或端坐或叩拜,我是不信佛的,但是如此境況也不自覺的雙手合併,但願玉佛能給我這個遊子帶來好運。

從玉佛正殿出來,坐在大皇宮的拉瑪堅迴廊上休憩,風從四面拂面,一場大雨澆走了露天叩拜的人,燥熱也瞬間逝去,迴廊是繞大皇宮一周的,豐富的彩色拉瑪堅古老神話彩繪記錄著這個古老民族的悠久故事。來回在大皇宮裡游走觀賞,她的絢麗遠遠超出了我的期待值,然而中午時分不得不離開這座雄偉的宮殿。

從大皇宮出來,對面就是泰國軍隊總部,再後面便是達思特宮了,宮殿的屋頂顯得與眾不同,是一個裝飾奢華,層次分明的小尖塔,據說裡面珍藏了鑲嵌著珍珠母的拉瑪一世寶座。

達思特宮

如果說用多彩來形容大皇宮,那麼金色來形容臥佛寺真是恰到好處。臥佛寺是泰國境內最大、歷史最悠久的佛寺,歷史超過兩百年,興建年代比曼谷建都還早一百年。臥佛殿供奉金身大佛,長四十六公尺,支頤橫臥,寶相莊嚴宏偉,雙目睜開,是佛陀即將圓寂達到涅槃的一剎那。臥佛雕像尾端兩足相疊,高十五公尺,足底鑲螺鈿,描繪108個吉兆,工藝精巧。給了20B的香火錢,換了一大堆25pB硬幣,沿著臥佛後面的一條長長走廊,將硬幣一枚枚放入每步一個的小壇,這也算是一種虔誠吧。

臥佛

臥佛寺出來,大雨又開始淅淅瀝瀝下個不停,雨季,也不能怪他。臥佛寺再往裡面便是四王塔。這四座有高聳的尖塔的塔,分別由卻克里王朝的前四位國王所建,外表鑲嵌彩色瓷片,一顆大樹引起了我的注意,難道這就是介紹中所說的,從當年印度那棵佛祖曾於其下打坐冥想而最後頓悟成佛的菩提樹上剪切移植過來的菩提樹?打著雨傘來到樹前,果然是那株菩提樹。如果不是下雨真要叩拜一下,唐僧說,經過聖地不可善過,在樹邊的亭子躲雨,也算是虔誠吧。

臥佛寺出來不遠處便是湄南河,而河對面便是曾經的首都吞武里,而黎明寺是河對岸的顯著標識,黎明寺是為紀念鄭昭而建。鄭昭原先是十八世紀大城王朝的一名軍官,父為中國潮州人,母為泰國人。當時緬甸征服泰國,鄭昭重整軍隊,在七個月內光復國土,立下大功,被擁立為王,泰人建這座廟紀念其功勳,故又名鄭王廟。廟中央有一座七十九公尺高的尖塔,是寺廟標誌。塔採取印度佛教浮屠的建築風格,寶塔四周有四座小塔,每個小塔里面都嵌有佛像,外表鑲嵌彩色磁盤。由於同事不想去對岸,所以就分開旅行。

黎明寺

其實與不太熟悉的同事或者朋友一起旅行真不如獨自行走。乘坐擺渡到了河對岸,由於天氣不是那麼明亮,湄南河上的黎明寺顯得更加的素色了。攀登黎明寺可能是來黎明寺最大的目的,黎明寺上遙望對岸大皇宮以及美麗的湄南河,我真的來到了這片聖地。在黎明寺遇到了從日本來的,印尼來的和本地的幾個遊客,雖然以後肯定不會再見,然而一起遊覽黎明寺卻是非常美妙的事情。

坐擺渡到了河東岸,乘上水上巴士,這是遊覽湄南河和曼谷城最好的方式,出乎意料的是遊覽才18B,跟公交車無異。順流而下,湄南河的水不算很清,但沒有垃圾,作為一條城市河,我覺得她已經算不錯的了。兩岸風景如畫,四處可見各色尖塔,過了著名的紀念橋,便來到Ratchawong碼頭,這裡就是唐人街了。

Chinese Town

唐人街有點像國內的批發市場,狹小的過道,玲瑯滿目的商品,只要你能侃價,絕對可以淘到滿意的商品。我的手錶就是從那里淘來的,從2000B一直殺到250B,看到一個中東人1000B買的同樣款式,真的太佩服自己了。唐人街也有不少華人,基本上隨處都能聽到華語,或者是來的遊客或者是移居而來的華人,如果不是有不少泰文提示我這是泰國,可能真會覺得這就是國內一個普通的街道。

在唐人街的各種巷子穿越出來,有點不知方向,兩個小姑娘不太懂英語,路好像也不是很清晰,但是很熱情,我也一頭茫然,正好有個30多歲的婦女經過,知道我是華人後,改用中文和我交流。兩個小姑娘和我都感覺遇到救星了。原以為這個婦女也是華裔,後面才知道她是泰國人,在學習中文而已。由於她也要去地鐵站,於是我們同行,她介紹著她去年來中國上海,北京,張家界的經歷,介紹著曼谷的特色。一路上,我們用中文,英文混合著交流,從她的中文的流利程度看,我想她對中國人肯定是很友好的,她是喜歡中國的。知道我第二天便要離開曼谷,她要帶我在唐人街周邊多逛逛,真是盛情難卻。中國門是我們送給泰國的禮物,位於的唐人街金佛寺附近,金佛寺的金佛與臥佛寺的金身臥佛,玉佛合為泰國三大佛寶,可惜來到金佛寺已經很晚。

坐地鐵回賓館,和這位朋友互留了聯繫方式,不知道以後是否還會見面,不過她的熱情友好很難讓人忘卻。

放下一天來的戰利品,去了酒店附近的酒吧一條街,雖然沒有跑很遠去看出名的人妖表演,然而欣賞泰國的音樂,來來往往的人流,喝一杯冰啤酒也是曼谷最後一夜的滿意的收穫。

現在想來泰國還有太多的留念,太多的地方,太多的文化沒能去見識一下,多少有點遺憾,不過我想泰國我還會再來的。

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