泰國游

02252018

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從廣州到普吉島-我所懷念的那片蔚藍的海(二)

普吉島洋美眉

關於Bungalow,沒有豪華的裝修,卻處處盡顯對旅客的關懷:露台前有瓢罐,入屋前可以沖去腳上的沙子,罐裡的水是自動加滿的,水面鋪著島上摘下的新鮮花草;露台上有沙灘椅和晾衣架;從屋裡可以直接看到海;茶几上有水果盤,放著泰國最甜的柑桔和皇帝蕉,還配有紙巾刀叉;書桌上有音響(島上沒有電視),音響裡十幾個電台播著不同風格的歌曲;桌面放著酒店服務指南、地圖、電影活動,還有一張專門跟船夫溝通的語言翻譯指導。

除了大床,還有兒童床;床頭櫃擺著贈送的一對瓷作的泰象鑰匙扣;衣櫃裡除了浴袍和保險箱,還有大雨傘和手電筒;洗漱台上配有手工做的香皂;還有迷你吧,梳妝台。每一個平面,都擺設著砌成三角形的新鮮的寶巾花!不要怪我言詞累贅,我實在沒有見識過這種心思,也實在沒有想到如此貼心的服務是自己可以消費得起。

酒店的一切遊樂設施都是免費的,我們藉用了毛巾和浮潛用具,租了長尾船,到不遠處的Mosquito Island浮潛。開始的時候,對這個遼闊的海有點害怕,自己的水性不好,環境又陌生,更沒有浮潛的經驗。一路上,海底多姿的珊瑚透過陽光和清澈的海水折射到我的眼裡,我開始轉移視線,留意這個海了:它簡直就像一個大得無比的游泳池,池底是白色的瓷磚鋪砌,船頭濺起的浪花不會起泡沫,藍綠色的海水沒有一點腥味,海水的溫度暖得像恆溫泳池。很快,我們到了島邊海水很綠、很靜的地方下水了。我再次把我的警惕放下,忘形在五彩斑斕的海底世界裡面。我們帶了水底相機,盡情地拍,讓船夫也幫我倆拍。我的語言在這個時刻的見聞與感受面前顯得蒼白無力,還是讓親愛的您來親身感受吧。多年前我問過一位驢友:“中國的海你都去過了,你覺得哪個海是最漂亮的呢?”,驢友說:“中國最漂亮的海,都比不上東南亞任何一個海” 。今天,我親身印證了驢友的話。

當落日把天空染紅,潮水退去的時候,我看到了一片白茫茫的海,準確的說,是白茫茫一片沙灘,再準確地說,“大泳池”露出了白得發亮的“瓷磚”鋪地。紅霞又染到了沙灘上。我挨在椰樹下對老哥說:“多年來,我一直想走遍全中國,甚至全世界,但今天,我在這裡找到了答案,因為這裡讓我和天堂如此的貼近,聖經希伯來書11:16說' 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。'世上的追求到了這個地步,我還有什麼追求呢?若是無止境地追求,我們在今天看來天堂的PP島,他日便會成為不屑一顧的'戰利品'而已。就像兒時能夠有一次郊遊,就已經很興奮了,但旅遊的慾望卻這樣膨脹著,甚至發展到向別人炫耀的程度,改變了發現大自然,發現神創造的那種初衷。現在,我認識了神,認識了自己,我真的滿足了。”

這兒和廣州有1個小時的時差,六點多,我先起來了。太陽剛剛升起,所有向陽面都鍍上一片金黃。我來到沙灘邊上一棵蒲桃樹下,向著東方默默地祈禱。曾經有這樣幾個清晨,我和上帝如此貼近,世上沒有比這樣更幸福的事情了。今天我再次來到神面前:我疑惑神為什麼要用海嘯來向這片土地施行刑罰,因為泰國人給我的印象真的很好。只是神告訴我,祂眷顧泰國人,不是比眷顧中國人還早嗎,福音傳遍泰國,不也是比中國要早嗎?我們03年到芭堤雅的時候,在最墮落最淫亂的“海上皇宮”前,神派遣一幫基督徒在那里傳福音,我第一次看到老哥那刻深深被聖靈感動。神其實更祝福這個地方,勸那行邪術和姦淫的人迴轉,只是有人執迷不悟。我禱告求神擴張我的境界,讓我在喜樂的日子警醒,讓我在患難的日子堵住那些毀謗神的嘴,讓我在神面前交帳的時候無誨。

來普吉之前,我的憂慮不少:我從未試過獨自出遠門,英語也差得無可救藥,身邊有親人要照顧牽掛,患得患失天氣是否晴朗,飛機是否安全。神卻給了我肯定的平安的答案:“孩子,盡情享受你的假期吧,我與你同在。”雖然這個人間天堂讓我無限留戀,但我知道我必定平安地回去,要給身邊的親人和朋友的靈魂得救繼續作神的見證!

我用手機播著《耶和華你是我的神》優美的讚美詩,升起的太陽曬著我的臉,我的臉放著榮光。

酒店的早餐豐盛得讓人驚訝,物資如此短缺的小島,光是牛奶都有三種,酸奶飲品也有七種,各式的西餐、泰面、調味醬、連老廣東的“點心”都有兩種!島上的鳥覓食的最佳方法,就是落在你的附近,拍著黑色帶有圓點的翅膀,肆意地跳來跳去,為吸引你的注意力,給它們扔一點麵包屑。我們坐在一通透屏格的泰式小亭子裡用餐,發現身後的屏格上爬著一條中指般粗的蜈蚣,換了平時,我一定把它一腳跺扁的,可今天,防禦盡卸的我,把它當成屏格上與之協調的圖案。

早餐後我們登上棧道,經過一個網球場到達酒店的後山頂,站在那兒可以欣賞PP島柔美的山巒,原來朝西的山頂有個“Sun set bar”,怪不得昨天日落的時候,東邊的沙灘上游客都不見了。可以在島上做的事還有很多,學深潛水,劃獨木舟,躺在矮樹上的吊床上看書,面朝下地曬太陽,享受一個篝火晚會,星空下喝啤酒,然後懶洋洋睡一大覺也不錯。

當又有一批新遊客抵岸的時候,意味著我們在PP島的時光結束了。酒店的十幾個員工,包括主管,敲鑼打鼓地奏著土著音樂歡送我們,表演者有漂亮的前台小姐、耐心指導我們遊程的俱樂部主管、昨夜下暴雨送我們雨傘的小姑娘、幫我們保管行李的服務生。這是多麼久違的一種感覺,似乎在我初中參加夏令營分別時的那種彼此珍惜的,以為塵封了的感覺!也許有人會認為,這是商業手段吧,但在現場的我能感受到他們發自內心的真誠,如果他們沒有代入遊客的感受,是想不到這麼貼心的服務的,本末倒置的商業動機是不可能觸動人的靈魂的。他們如此專注著他們的事業,他們的幸福,正是為我們建造一個良善的,安全的人際關係。回家後我才發現,“Let us take a little part of paradise”赫然寫在酒店簡介的首頁。

回程的海,一路是陰天,似乎是我們依依難離的心情背景。在通賽灣又換乘大船,我們坐在甲板上,看見一位年輕的船員正挎著一籃子香蕉,嘿,這不是我們來的時候,給我們指點的船員嗎?他看見我們,眼裡也閃爍這驚喜,我們談了一些,他還逗笑著說,希望我們下次來普吉,帶上娃娃。還是因為英語太差的關係,我只能把更多的心情用點頭,微笑來表達。下船後,他從隔著十幾米隊伍的那頭,用力地向我們揮手。萍水相逢,三言兩語,這是一種最簡單的友誼,沒有比這更真誠,更純潔了。我突然想起我還不知道他的名字,哎呀,我怎麼可以連這個都不問呢? !可,已經走遠了。老哥拍著我的肩膀說:“我們很快會回來的。”

回到普吉島,我們住在遠離鬧市的攀瓦角,諾富特酒店。如果說假日酒店座落在天涯,那麼諾富特就坐在海角,同樣的背山抱水。由於是淡季和偏僻的原因,當天全酒店只有五間客房有人入住。

晚上我們到距離酒店17公里的普吉鎮,大排擋吃海鮮,那兒的伙計居然會用廣東話報價,還會說幾個主菜的名稱。不得不感嘆普吉島旅遊發達的極致地步。

吃早餐的時候,一位小伙子服務生熱情地用日文向我們打招呼,我告訴他我們是中國人,他雖然不會中文,卻沒有我預期那樣帶著“崇洋媚外”的色彩,而是更加熱情地向我們介紹各款菜色。由於客人很少,他在席間也關心我們的行程,恰好我們沒有計劃,他便用流利的英語仔細地給我們推薦線路和租車方法。我們獲貴人相助,茅塞頓開。

於是,我們租了一輛漂亮的摩托車,帶上頭盔出發。駛過傍海的山路,不久便到了普吉鎮中心街,恰好趕上這個節期的“九皇大帝”的民俗遊行。穿著統一服飾的人舉著各式旌旗牌匾浩浩蕩盪,看得出其中有學生,每個遊行縱隊的前拍,都有個滿臉或滿嘴插著刀子的人,兩旁有人護架。老哥覺得好恐怖,說像邪門東西,少看為妙。我們還逛了鎮上的唐人街和食街。這個熱鬧而不擁堵的小鎮,摩托車可以隨意而不隨便地泊在路邊,排放得整整齊齊;有些路比較窄,劃為單行道,沒有逆行的車子,沒有喧囂的喇叭聲。在油站,我們裝滿了摩托車油箱,僅需相當於人民幣15元油費。老哥呼呼油,向芭東海灘駛去。

再次駛過那段通往芭東蜿蜒的山路,遇到熱雷雨,躲在路旁。呆呆地看著雨簾從屋簷邊掛下來,山巒間嵐藹瀰漫。我們躲雨的地方是一家倒閉的日本壽司店,挨著旁邊是一家酒吧。從酒吧旁堆得滿滿的凳子,就知道有多少游客會來光顧。這地可是山間啊,怎麼會這麼多人呢。雨後,正午的海灘,陽光肆虐著。幸好都戴了墨鏡,否則連眼睛都睜不大。我沒有塗防曬油,就這麼穿著短衫短褲,跟陽光親密接觸。好久沒有這樣懿情地曬太陽了。我有紫外光過敏症,來這兒第二天居然好了,這十三年以來從不敢暴晒,夏天外出的時候總要先塗防曬油,再戴防曬袖套,然後撐傘。今天簡直有點重獲新生的感覺,甚至不敢置信!享受這裡的天空和海如此層次分明,沒有經歷如今城市的灰霾,就不知道珍惜這樣乾淨的空氣。午餐後,我們享受了久負盛名的泰式按摩。

翻過兩座山頭,繞過頗長的寂靜山路,約莫黃昏時候,我們到達普吉島的日落觀景點(Sun set viewpoint)。這兒的熱鬧很難跟一路上荒涼的景色聯繫起來:很多旅遊大巴停靠著,紀念品商舖一家挨著一家,到處都是印度人、韓國人。這是島上最南端的山崖,崖上有一航海燈塔並紀念塔,雖然人很多,但崖頂面積很大,每人都可以找到位置欣賞日落。蒼茫的安達曼海180度地舒展在面前,彩雲都低於視平線。太陽已經不再刺眼,發出柔和的桔紅色,金光撒滿的海域內,偶爾劃過一艘長尾船。臨行,我跟哥哥說,以後無論誰生氣了,只要提起今天這個情景,我們都要彼此原諒。

清早在諾富特觀海的泳池小玩,特別悠閒的一天。下午開始了購物倒計時,Central是當地最高檔的shopping mall,Big C是最平民化的。毗鄰還有Estro Lotous貨艙式超市。夜幕降臨的時候,我們提著滿大袋子手信回來。

今晚普吉很清爽,夜裡不再像前幾天那樣有陣雨。回到酒店,我和哥哥坐在花園的池邊,用mp3播著《The last Waltz》。斗大的星星一眨一眨在棕櫚樹間的葉子裡晃動,咀嚼空氣裡飄來雞蛋花的香氣。我正有興趣開始研究東南亞風格的度假建築,美麗的接待女郎喚醒了我的沉思,她說接我們的車子來了。

回程的飛機慣例似的提早10分鐘起飛。經歷了3個小時的黑夜,看到天邊出現了晨光,俯瞰大地,薄霧紗籠,阡陌泛著光暈。飛機平穩地落在跑道上。估計,我們是最早一班抵達的飛機了,機場快線的人還沒上班。深秋的廣州開始破曉,地面溫度20度。

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